УТВЕРЖДНЕНО
Постановлением Совета судей
Республики Карелия
От «4» сентября 2020 г. № 49
с изменениями, внесенными
Постановлением Совета судей
Республики Карелия
От «26» августа 2022 г. №85
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Шахматного турнира
среди судей и сотрудников аппарата судов Республики Карелия
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Организатором Шахматного турнира является Совет судей Республики Карелия при содействии Управления Судебного департамента в Республике Карелия.
1.2.Основные задачи Шахматного турнира:
- пропаганда здорового образа жизни, популяризация шахмат, повышение уровня мастерства шахматистов;
- выявление среди участников турнира лучших шахматистов с целью формирования сборной команды для участия в межрегиональных и общероссийских соревнованиях по шахматам, проводимых органами судейского сообщества.
2. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
2.1.Организаторами Шахматного турнира являются Совет судей Республики Карелия и Управление судебного департамента Республики Карелия.
2.2.Непосредственная организация всех соревновательных мероприятий и их проведение возлагается на избранный Советом судей Республики Карелия оргкомитет турнира.
2.3.Оргкомитет турнира:
-организует информирование участников, прием заявок на участие;
-формирует судейскую команду (выбирает судью турнира или судейскую коллегию),
- подводит итоги турнира.
3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
3.1. Шахматный турнир проводится ежегодно.
3.2. Конкретные сроки и место проведения соревнований определяются Советом судей Республики Карелия.
4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
4.1. К участию в Шахматном турнире допускаются судьи, мировые судьи, в том числе пребывающие в отставке, работники аппаратов судов Республики Карелия, аппаратов мировых судей Республики Карелия, сотрудники Управления Судебного департамента в Республике Карелия, Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей, а также их дети в возрасте от 5 до 18 лет.
4.2. Допуск участников к Шахматному турниру производится на основании заявки установленной формы, поданной в печатном или электронном виде (Приложение №1). Заявка должна быть заверена председателем суда (мировым судьей, руководителем Управления Судебного департамента в Республике Карелия, Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей).
4.3. Турнир считается состоявшимся при участии не менее 4 игроков.
4.4. Турнир проводится раздельно по категориям: взрослые участники турнира, несовершеннолетние участники турнира.
При количестве несовершеннолетних участников турнира более 12 человек шахматный турнир между ними может быть проведен по возрастным группам. Состав возрастных групп определяет судья турнира.
При небольшом количестве взрослых и несовершеннолетних участников по решению судьи турнира может быть проведен общий шахматный турнир.
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ, ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
5.1. Шахматный турнир проводится по правилам вида спорта «Шахматы», утвержденным Приказом Министерства спорта России от 29 декабря 2020 г. N 988, не противоречащим Правилам ФИДЕ, по швейцарской или круговой системе. Количество туров и система соревнований определяется судьей турнира (судейской коллегией), в зависимости от количества участников.
В турнире устанавливается контроль времени – 10 минут без добавления (спортивная дисциплина – Блиц). В течение всего соревнования применяются правила статьи 14.4 Правил вида спорта «Шахматы» (Приложение №2).
5.2. Поведение спортсменов регламентируется в соответствии с Положением "О спортивных санкциях в виде спорта "Шахматы".
5.3. Решение по спорным вопросам соревнований и судейства принимает судья турнира (или Главный судья турнира, избранный из состава судейской коллегии).
5.4 Места участников в личном зачете определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков места определяются в порядке убывания значимости:
-по результату личной встречи;
-по большему количеству побед;
-по коэффициенту Бухгольца (сумме очков каждого из соперников игрока).
6. НАГРАЖДЕНИЕ
6.1. Участники, занявшие в личном зачете 1, 2 и 3 места награждаются дипломами, медалями и ценными подарками. Несовершеннолетние участники турнира могут быть также поощрены памятными подарками.
6.2. Оргкомитет турнира вправе рекомендовать Совету судей Республики Карелия дополнительно учредить номинации для награждения участников Шахматного турнира.
6.3. Окончательное решение о призовом фонде, учрежденных номинациях принимается Советом судей Республики Карелия по согласованию с Управлением судебного департамента Республики Карелия.
7. ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ
7.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение проведения шахматных турниров осуществляет Управление Судебного департамента в Республике Карелия в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год на обеспечение деятельности органов судейского сообщества.
7.2. Расходы, связанные с командированием участников к месту соревнований, участники несут самостоятельно.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ЗАЯВКА
на участие в Шахматном турнире ____года
Ф.И.О. |
Место работы, должность (для несовершенно-летнего участника - указать возраст, место работы и должность родителя) |
Контактный телефон |
|
|
|
Дата заявки_________
Руководитель /Ф.И.О/
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Выдержки из "Правил вида спорта "Шахматы" (утверждены приказом Министерства спорта России от 29 декабря 2020 г. N 988)
Статья 14. Блиц.
14.1. "Блиц" - это игра, в которой каждый игрок должен завершить все ходы или в установленное время, составляющее 10 или меньше минут, или в предоставленное время плюс какое-то дополнительное время, умноженное на 60, составляющее 10 или меньше минут.
14.2. Штрафы, упоминаемые в Статьях 7 и 9 Правил, должны быть равны одной минуте вместо двух.
14.3.1. Правила спортивной дисциплины шахматы применяются, если:
14.3.1.1. Один арбитр наблюдает за одной игрой и
14.3.1.2. Каждая игра записывается арбитром или его помощником и, по возможности, с помощью электронных средств.
14.3.2. Игрок может в любое время при своем ходе попросить арбитра или его помощника показать ему бланк с записью партии. Это можно требовать максимум пять раз в игре. Большее число запросов необходимо рассматривать как отвлечение соперника.
14.4. В противном случае должны применяться Правила спортивной дисциплины быстрые шахматы, описанные в Статьях 13.2 и 13.4.
14.5. В положении о соревновании должно быть указано, правила какой Статьи: 14.3 или 14.4 будут применяться в течение всего соревнования.
Статья 13.2. Игроки не обязаны записывать ходы, но не теряют своих прав на заявления, основанные, как правило, на записи партии. Игрок может в любой момент попросить арбитра обеспечить его бланком для записи партии, чтобы записывать ходы.
Статья 13.4. В противном случае применяются следующие правила:
13.4.1. Как только каждый игрок завершит десять ходов из начальной позиции,
13.4.1.1. Не могут быть сделаны никакие изменения в установку времени на часах, если только это не будет неблагоприятно отражаться на расписании соревнования;
13.4.1.2. Не могут быть приняты никакие заявления относительно неправильной расстановки фигур или неправильной ориентации шахматной доски.
В случае неправильного размещения короля рокировка не разрешается.
В случае неправильного размещения ладьи, рокировка с этой ладьей не разрешается.
13.4.2. Если арбитр видит действие, описанное в Статье 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 или 7.5.4, он должен действовать в соответствии со Статьей 7.5.5, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о невозможном ходе, если он не сделал свой следующий ход. Если соперник не делает соответствующего заявления и арбитр не вмешивается, невозможный ход остается в силе, и партия должна быть продолжена. После того, как соперник сделал свой следующий ход, невозможный ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.
13.4.3. Чтобы сообщить о выигрыше по времени, заявитель может остановить часы и уведомить арбитра. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.
13.4.4. Если арбитр замечает, что оба короля находятся под шахом или пешка, находится на самой дальней от начального положения горизонтали, он должен подождать до тех пор, пока не будет завершен следующий ход. Тогда, если на доске все еще сохраняется невозможная позиция, он должен объявить, что партия закончилась вничью.
13.4.5. Если арбитр наблюдал падение флажка, он также должен объявить об этом.
Статья 7.5.1 Невозможный ход завершен, как только игрок нажал свои часы. Если во время игры обнаруживается, что был завершен невозможный ход, должна быть восстановлена позиция непосредственно перед нарушением. Если позиция непосредственно перед нарушением не может быть определена, партия должна продолжаться с последней, восстановленной до этого нарушения, позиции. Статьи 4.3 и 4.7 применяются в отношении хода, заменяющего невозможный ход. Затем партия должна быть продолжена с этой восстановленной позиции.
Статья 7.5.2 Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается невозможным. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки.
Статья 7.5.3 .Если игрок нажимает часы не делая хода, это надо учитывать и наказывать как при невозможном ходе.
Статья 7.5.4 Если для выполнения одного хода игрок использует две руки (например, в случае рокировки, взятия фигуры или превращения пешки) и нажимает часы, это надо учитывать и наказывать как при невозможном ходе.
Статья 7.5.5 После мер, принятых в соответствии со Статьей 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 или 7.5.4, за первый завершенный игроком невозможный ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй, завершенный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.
10 правил шахматиста
1. При входе в турнирный зал надо отключить сотовый телефон и сдать его в камеру хранения (перевести в беззвучный режим). Срабатывание любого звукового сигнала во время игры сразу влечет за собой поражение в партии.
2. Необходимо строго соблюдать главное правило шахматиста: «Тронул-ходи!». Нечаянно задетая фигура не влечет за собой соблюдение этого правила.
3. При необходимости поправить фигуру надо предварительно, до касания фигуры, предупредить соперника, сказав: «Поправляю!». Поправлять фигуры можно только при своей очереди хода.
4. Все ходы в партии делаются одной рукой (в том числе, взятие фигуры соперника и рокировка), и этой же рукой переключаются клавиши часов.
5. Правилами шахмат определено, что игрок, сделавший на доске невозможный ход (например, оставивший короля под шахом) и переключивший после этого часы - завершил невозможный ход. За первый такой ход сопернику добавляется 2 минуты времени. За второй- присуждается поражение в партии. Если игрок сделал невозможный ход, но до своего нажатия на часы заметил это (т.е. не завершил свой ход), он может сделать другой ход согласно Правилам шахмат (тронутой фигурой, а если это невозможно - любой другой). При этом невозможный ход не фиксируется.
6. Ход «рокировка» начинается с движения короля в сторону ладьи на 2 поля и только после этого переводится ладья. Если сначала тронута ладья, то рокировка невозможна. В таком случае должен быть сделан ход ладьей.
7. Если пешка дошла до поля превращения, она должна быть сразу, этим же ходом заменена на фигуру. Если нужной фигуры нет под рукой, игрок должен остановить часы и попросить нужную фигуру у судьи. Выбор фигуры считается завершен, когда она коснулась поля превращения.
8. Игроку запрещается делать два хода подряд. Такое нарушение влечет за собой наказание - фиксируется невозможный ход. Так же, как и при игре двумя руками.
9. Правильно предложить сопернику ничью: надо сделать свой ход на доске, предложить ничью и затем переключить часы. В остальных случаях предложение ничьи остается в силе, но соперник может потребовать сначала сделать ход.
10. Игрок не должен покидать игровую площадку при своем ходе без разрешения судьи, оказывать помехи сопернику, нарушать турнирные правила, иными способами дискредитировать шахматную игру.