Поиск Войти
Выбор региона
Республика Карелия

Публикации

"Доверие оправдывается делом". Интервью с председателем Совета судей Республики Карелия Шмотиковой С.А. Газета "Карелия" №29 от 23 марта 2010 года

24 марта состоится конференция судей Республики Карелия. Судейскому корпусу предстоит подвести итоги работы Совета судей республики за два года, избрать новый состав совета, определиться с приоритетами судейского сообщества на ближайшую перспективу.

    Наш собеседник - председатель Совета судей Карелии Светлана Шмотикова.
    - Светлана Анатольевна, поясните для наших читателей, как формируется Совет судей?
    - На I Всероссийском съезде судей в 1991 году было принято решение о создании Совета судей Российской Федерации как органа судейского сообщества. Чуть позже стали создаваться такие советы в субъектах РФ, в 2008 году исполнилось 15 лет работе Совета судей в нашей республике. Он является выборным органом судейского сообщества, избирается путем тайного голосования конференцией судей сроком на два года и подотчетен ей. В соответствии с Законом РФ <Об органах судейского сообщества> количественный состав нашего совета определяется также конференцией с учетом необходимости представительства в нем судей от различных судов, действующих на территории республики.
    Совет судей Карелии состоит из 18 человек, это представители Верховного суда РК, Арбитражного суда РК, городских и районных судов, по одному представителю от Конституционного и гарнизонного военного судов, от мировых судей и судей, находящихся в отставке. Каких-то особых установок, кто может быть избран в совет, нет. Главное, чтобы это были достойные, авторитетные и уважаемые в судейском сообществе люди.
    Так сложилась практика, что возглавляли Совет судей у нас в республике на протяжении всех 16 лет судьи Верховного суда РК. Это, видимо, и правильно. Председатель Совета судей должен знать, что происходит в судах республики, быть доступен для общения каждому члену судейского сообщества, способен реально организовать работу и быть психологически готовым отстаивать ту или иную позицию.
    - Вы много лет проработали в Кондопожском городском суде, в Верховном суде республики, не раз избирались в органы судейского сообщества. Удовлетворены активностью ваших коллег в совете?
    - Подводя итоги работы за прошедшие два года, с удовольствием говорю, что все избранные в совет судьи показали себя инициативными, ответственными к общественному поручению и неравнодушными людьми. Поэтому, мне представляется, и работал совет дружно, слаженно. Но оценку нашей работе даст конференция судей. Надеюсь, что она будет объективной. Мы также рассчитываем на то, что делегаты конференции выскажут и пожелания, предложения по ее усовершенствованию.
    - Что удалось реализовать за отчетный период?
    - Для читателей <Карелии> хочу пояснить, что Совет судей не занимается вопросами рассмотрения конкретных дел. Это орган судейского сообщества, основными задачами которого являются содействие в совершенствовании судебной системы, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, а также утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
    За прошедшие два года на заседаниях Совета судей было рассмотрено много различных вопросов, связанных с организацией работы судов республики, с профессиональной деятельностью, таких как распределение штатной численности в судах, сроки рассмотрения дел судами республики, кадровое обеспечение судебной системы, взаимодействие судов со средствами массовой информации. А также вопросы, касающиеся внесудебной жизни судей: организация санаторно-курортного лечения, страхование жизни и здоровья, имущества, медицинское обслуживание судей и членов их семей, обеспечение судей и работников аппаратов судов жильем и ряд других.
    В качестве примера приведу решение Совета судей, связанное с распределением штатной численности в судах. Вопрос этот возник не на пустом месте. Неравномерная судебная нагрузка - это не только проблема суда. В первую очередь это влияет на право граждан на судебную защиту, справедливый и скорый суд. Недопустимо, когда люди месяцами ждут разрешения спора в суде. Именно поэтому, оценив служебную нагрузку и поняв, что в некоторых судах она незначительна, а в других непомерно высокая, Совет судей принял решение о перераспределении штатных единиц судей из одних судов в другие. Например, были сокращены две штатные единицы судей в Калевальском районном суде, в Муезерском районном суде, а эти единицы переданы в Петрозаводский суд и через Управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации - в Верховный суд Республики Карелия.
    Выполняя решение конференции судей 2008 года, мы обратились в правительство республики, в Законодательное Собрание РК с вопросом об увеличении численности судебных участков мировых судей в Петрозаводске, Пудожском и Медвежьегорском районах, обосновали свою позицию конкретными цифрами. Вопрос решен положительно. За эти два года удалось добиться введения 13 единиц помощников мировых судей, в настоящее время рассматривается вопрос обеспечения всех мировых судей помощниками, как это предусмотрено законом.
    Мы постарались несколько оживить работу Совета судей.
    Впервые организовали проведение спартакиады, в которой приняли участие практически все суды республики, в состав команд входили не только судьи, но и работники аппарата, а также дети сотрудников судов. Два года подряд организовывали новогодние праздники для детей, чьи родители работают в судах. Примечательно, что на праздники приезжали родители с детьми из самых отдаленных районов республики. В июне 2009 года Совет судей организовал встречу судей, чьи дети с отличием закончили среднюю школу, с руководством Верховного суда РК, Управления судебного департамента. Уверена, что эта встреча произвела впечатление не только на выпускников, но и на их родителей. К сожалению, за большим количеством дел, профессиональными проблемами мы очень редко говорим судьям спасибо за их родительский труд.
    Встречи с ветеранами судебной системы стали доброй традицией. По инициативе Совета судей в ноябре 2009 года проведено первое собрание ветеранов судебной системы и создан Совет ветеранов судей в отставке.
    К сожалению, совету приходится заниматься и не самыми приятными делами, например, рассматривать жалобы на судей. Понятно, тут речь не о правильности или неправильности судебных решений - для этого есть специальный порядок, установленный процессуальным законодательством. Речь о жалобах на поведение судей, на волокиту, допускаемую при рассмотрении дел, на грубость и некорректность в обращении с гражданами. Я рада, что таких жалоб немного. Покаждой из них проводятся проверки. Если Совет судей придет к выводу о том, что судьей нарушены нормы судейской этики или результаты его работы таковы, что они умаляют авторитет судебной власти, мы вправе инициировать перед квалификационной коллегией судей вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.
    - В совете каждый занимается всем или у каждого есть свой участок, свое направление работы?
    - На самом первом заседании мы закрепили за каждым членом совета определенный участок работы с учетом желания и возможностей. Это позволяет строить работу более четко, повышает ответственность за дело. Несмотря на то, что работа в Совете судей - это общественное поручение, никто не освобождает нас от выполнения обязанностей по рассмотрению судебных дел, все судьи, не считаясь со своим личным временем, которого у нас, надо сказать, немного, добросовестно выполняли поручение, доверенное им судейским сообществом. Поэтому и хочется сказать слова искренней признательности и благодарности всем членам Совета судей.
    - Последние годы в стране продолжается реформа судебной системы. На ваш взгляд, какие самые заметные изменения произошли в результате реформы?
    - Концепция судебной реформы, одобренная российским парламентом в октябре 1991 года, провозгласила приоритетные направления развития судебной системы: доступность правосудия, эффективность защиты прав и свобод человека.
    Что принципиально изменилось? Создан и решает свои задачи Судебный департамент при Верховном суде РФ, а в каждом субъекте более 10 лет работают управления Судебного департамента. Именно он теперь, не вмешиваясь ни коим образом в работу судей, обеспечивает деятельность судов.
    Если раньше суды находились <под юрисдикцией> Минюста, то есть, по сути, под исполнительной властью, то теперь они вполне самостоятельная ветвь власти - судебная.
    Важным шагом на пути укрепления самостоятельности и независимости судебной власти явились утвержденные правительством <Программы развития судебной системы России> на 2002 - 2006 годы и на 2007 - 2011 годы, благодаря которым существенно улучшилось материально-техническое обеспечение федеральных судов.
    Полезно оглянуться назад лет на 15. Материально-техническое обеспечение судов было неудовлетворительное. Помещения судов, мебель были настолько изношены, что чувство гордости за суд и за профессию присутствовало далеко не у всех. Помню, работая в Кондопожском суде, вместе с секретарями суда мы на свои деньги покупали простенькие обои и оклеивали кабинет, настолько были обшарпаны стены. Было время, когда в небольшом кабинете работали по двое судей, и, учитывая, что в суде был один зал судебного заседания, дела рассматривали непосредственно в кабинете. При этом второй судья шел в канцелярию, подсаживался к столу секретаря и готовился к рассмотрению своего дела. Нехватало бумаги, граждане приходили в суд и приносили вместе с исковыми заявлениями конверты, чтобы суду можно было направить повестки для вызова в судебное заседание стороны и свидетелей. Про заработную плату судей и работников аппарата судов вообще не говорю. Разве можно это сравнить с современными условиями? Усилиями Судебного департамента суды в республике изменились до неузнаваемости. Посмотрите, как за последние лет десять изменился даже внешний облик судов, каковы условия, в которых работают судьи, аппараты судов.
    Все это результат нормального финансирования и тесного взаимодействия судов, Управления Судебного департамента в Республике Карелия и органов судейского сообщества.
    Кардинально за годы реформы изменился порядок назначения судей надолжность. Закон о статусе судей в РФ предъявляет повышенные требования к кандидатуна должность судьи. Во-первых, отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе. Кроме наличия высшего юридического образования, 5-летнего стажа работыпо юридической специальности, годности по состоянию здоровья необходимо сдать экзамен на должность судьи, что, надо отметить, непросто. Около половины претендентов, желающих сдать экзамен, не выдерживают его.
    Независимость судьи мы считаем главным достижением судебной реформы, она является обязательным условием для беспристрастности судьи, которая жизненно важна для доверия общества к судебной системе. Судейская независимость- это не личная привилегия судьи, а средство защиты публичных интересов и прежде всего интересов правосудия.
    Судебная власть в России и Карелии состоялась, она способна защитить права человека, интересы общества и государства.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Республики Карелия

Вход

Забыли пароль?